Портрет изобретателя: Н. Г. Славянов

К 160-летию со дня рождения

Русский инженер, изобретатель электрической дуговой сварки металлов

К числу прогрессивных и быстроразвивающихся областей техники относится сварка. Наша страна трудом и талантом русских инженеров Н. И. Бенардоса и Н. Г. Славянова открыла миру электрическую дуговую сварку металлов. Возможность использования тепловой энергии дуги для расплавления металла была указана академиком В.В. Петровым в 1802 году при исследовании открытого им нового физического явления – электрической дуги. Способы использования дуги В.В. Петрова для целей промышленного нагрева и сварки получили дальнейшее развитие в работах нашего земляка Н.Г. Славянова. Ему принадлежит заслуга создания автоматического регулятора длины дуги и первого сварочного генератора.

Биография
Н.Г. Славянов родился 5 мая 1854 г. в селе Никольское (Ново-Дубовое) Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Липецкой области) в семье отставного военного. Село принадлежало его отцу. С годами имущественное положение семьи Славяновых ухудшилось. Имение было продано за бесценок, причем в рассрочку. Между тем семья была большая (восемь сыновей и три дочери) и детям нужно было дать образование. К сожалению, его получили только три сына: Николай, Александр и Юрий. Николай поступил в одну из гимназий Воронежа и в 1872 г. окончил её с золотой медалью. В 1872—1877 гг. учился и успешно закончил — Петербургский горный институт. В 1881—1883 годах работал на Омутнинских заводах. Затем переехал в Пермь. С декабря 1883 года и до конца жизни работал на Пермских пушечных заводах в Мотовилихе, где и сделал большую часть своих изобретений. Здесь он занимал последовательно должности управителя орудийных и механических фабрик, потом – помощника горного начальника и, наконец, - горного начальника Пермских заводов. Умер он 43 лет, 5 (17) октября 1897 г., проработав на заводах двадцать лет.

Основные изобретения

Обладая глубокими знаниями металлургии и электротехники, Н. Г. Славянов разработал способ дуговой сварки металлическим плавящимся электродом с защитой сварочной зоны слоем порошкообразного вещества - флюса и первый в мире механизм – «электроплавильник» для полуавтоматической подачи электродного прутка в зону сварки. Способ получил название «дуговая сварка по способу Славянова».
pto plav3pto plav1
В 1888 году русский инженер Н. Г. Славянов впервые в мире применил на практике дуговую сварку металлическим (плавящимся) электродом под слоем флюса. В присутствии государственной комиссии он сварил коленчатый вал паровой машины в одном из цехов Пермских пушечных заводов. Своё изобретение инженер Славянов назвал «электрической отливкой металлов». Для демонстрации возможностей сварочного аппарата, Николай Гаврилович, придав форму стакана, сварил восемь несплавляемых металлов и сплавов: колокольную бронзу, томпак, никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер, бронзу. За это произведение инженерной мысли на всемирной эпектротехнической выставке в 1893 г. в Чикаго получит золотую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию». В 1891 году Н. Г. Славянов получил патент (привилегию) № 8748 в России на «способ и аппараты для электрической отливки металлов». Славянов не случайно назвал разработанный им способ «электрическая отливка металлов». Он считал, что с помощью электричества он производит именно отливку металла, поскольку основной металл и электрод при его способе плавились в пламени дуги, создавая глубокую ванну. С дуговой сваркой тесно связано другое изобретение Н. Г. Славянова – уплотнение отливок (патент №8747).
В течение 1890 – 1891 гг. способ и аппараты Славянова были запатентованы кроме России в Англии, Австро-Венгрии, Франции, Германии, Бельгии, а в 1897 г. – в США. Важное значение имела и книга Н. Г. Славянова «Электрическая отливка металлов» - первое в мире научное руководство по дуговой сварке. Книга была переиздана в 1929 г. в Берлине, а в 1954 г. издана московским издательством «Машгиз».
Разработанные Н. Г. Славяновым металлургические основы дуговой электросварки и способ, которому он дал жизнь, навсегда вошли в историю науки и техники.
Многие выдающиеся достижения научно-технической мысли XX века смогли быть реализованы лишь благодаря использованию сварки.
В течение последних 20 лет в нашем регионе новейшие технологические и конструктивные методы в области сварки разрабатывают и используют инженеры и изобретатели ООО «Научно-производственного предприятия «ВАЛОК», организованного на базе Липецкого государственного технического университета и Новолипецкого металлургического комбината.
В юбилейные дни проводятся «Славяновские чтения» на базе Липецкого государственного технического университета. Именем нашего знаменитого земляка инженера-изобретателя в г. Липецке названа улица,  которая находится в новом районе «Университетский».
pto veter
В своей книге «Инновационные процессы в сварке и металлургии» авторы предлагают 150 изобретений, защищенных патентами, многие из которых внедрены в производство, обобщают многолетний опыт по повышению надёжности и долговечности оборудования, что достигается, в том числе, сваркой и наплавкой.
Адресуется инженерно-техническим работникам, занимающихся изготовлением, восстановлением и эксплуатацией металлургического оборудования, студентам высших технических учебных заведений. Книга любезно подарена авторами библиотеке. Работать с ней можно в читальном зале отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы.
pto privil8

6П4.3

Ч-37

200205M-КХ

Чеканов А. А. Николай Гаврилович Славянов /А. А. Чеканов. - М.: Изд-во "Наука", 1977. - 101 с.

pto cvar

6П4.3

Н62

26077-КХ

Никитин В. П. Русское изобретение - электрическая дуговая сварка /В. П. Никитин. - М. : Изд-во АН СССР, 1952. - 139 с. : ил., 2 л. черт. - (Научно-популярная серия).

pto privil5

34.64

С47

554336-

ОТЭСХЛ

Славяновские чтения. Кн.1.: сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-техн. конф., проходившей 21...23 окт. 2004г. в г. Липецке. - Липецк : ЛЭГИ, 2004. - 692 с. - (Сварка XXI век).

pto privil6

34.64

С47

554338-

ОТЭСХЛ

Славяновские чтения. Кн.2.: сб. науч. тр по материалам междунар. науч.-техн. конф., проходившей 21...23 окт. 2004г. в г. Липецке. - Липецк : ЛЭГИ, 2004. - 692 с. - (Сварка XXI век).

pto privil7

34.64

С47

510499-КХ

Славяновские чтения : сб. науч. тр. по материалам Рос. науч.-техн. конф. с междунар. участием, проходившей 19...21 окт. 1999г. в г. Липецке. - Липецк : ЛЭГИ, 1999. - 339 с. - (Сварка XXI век).

pto privil4

91.9:34

С47

550398-КХ

Николай Гаврилович Славянов (1854-1897): указ. лит к 150-летию со дня рождения / сост. В. Н. Шумилов; Пермская обл. универс. б-ка им. А. М. Горького. - Пермь, 2004, - 108 с. : ил., портр.

34.641

В39

600083-ОТЭСХЛ

Ветер В. В. Инновационные процессы в сварке и металлургии: 150 изобретений для практического применения / В. В. Ветер, Г. А. Белкин, М. И. Самойлов. - Липецк: Изд. центр "Гравис", 2011. - 412 с. : ил.

Главный библиотекарь отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы
Клишина Т. Н.