Краеведение. Культура

Янко Михаил Леонидович (1950)

YankoНародный артист РФ (1995), актёр Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Толстого, лауреат Государственной премии РСФСР.

Михаил Леонидович Янко родился 30 января 1950 года в Воронеже. Отец – Леонид Михайлович – руководил строительной организацией. Мама – Тамара Всеволодовна – была медицинским работником. С детства Михаил пристрастился к чтению. Любовь к книгам Михаил Леонидович пронёс через всю жизнь. За успехи в выразительном чтении был отобран по конкурсу в детскую редакцию литературно–драматических передач Воронежского телевидения.

Первая роль юного артиста – роль пуделя Артемона в «Золотом ключике» Алексея Толстого. С 15-ти лет М. Янко играл в самодеятельном Театре юношеского творчества ДК Воронежского авиационного завода. В 1967 году он поступил в ГИТИС (при конкурсе 280 человек на место) в мастерскую Марии Николаевны Орловой и её мужа Василия Александровича Орлова. По окончании института с 1971 по 1977 гг. - работал в Ульяновском драматическом театре. С 1978 года вместе с женой – выпускницей Щепкинского театрального училища Татьяной Фирсовой – работали в Липецком академическом театре драмы им. Л. Толстого.

Значительным успехом была роль Тригорина в «Чайке» в постановке В. Пахомова (1981), а за роль Астрова в спектакле «Дядя Ваня» А. Чехова М. Янко удостоен Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского.

В 1988 году М. Янко присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1995 году – «Народный артист РФ».

Первый киноопыт – в фильме-спектакле «Чайка» режиссёра В. Пахомова. Партнёрами Янко в этой работе были С. Погребняк, Е. Гурьянов, М. Соболев, О. Пахомова, З. Горячева, Н. Чебыкин и другие артисты Липецкого академического театра драмы им. Л. Толстого.

В 2006 году М. Янко сыграл роль депутата Руднева в лирической комедии «Парижане» о жизни русского села под названием «Париж».

К 100-летию начала Первой мировой войны липецкая киностудия «Задонская звонница» создала документальный фильм «Война была Отечественной». М. Янко выступил в нём в роли рассказчика.

Фильмография

Чайка (1988, фильм–спектакль, реж. В. Пахомов; Тригорин)
Парижане (2006, реж. С. Полянский, В. Рогожкин, С. Егерев; депутат Л. Руднев)
Война была Отечественной (док.) (2015, реж. А. Косякин; ведущий)

Произведения (интервью)

Янко М. Л. Из дневника актера : [о постановке спектакля "Чайка" в Липец. обл. драм. театре им. Л. Н. Толстого в 1981 г. и фильме–спектакле "Чайка", снятом в Мелихово] // Чеховиана: мелиховские труды и дни. – Москва, 1995. – С. 238–254.

Янко М. Счастье актёрское мимолётно, как вся жизнь на театре : [интервью с нар. артистом России М. Янко / беседовал И. Сизов] // Металлург. - 2000. - 21 апр. - С. 4.

Война была Отечественной [Видеозапись] : 1914...: Сербия-Россия : [1–2 серия: (Сербия)] / авт. фильма и реж. А. Косякин, оператор В. Ковшов, ведущий М. Янко. – Задонск : Видеостудия «Задонская звонница», 2015. – 1 электрон. опт. диск (DVD–ROM).

Литература о нем

Мурзина М. А. Есть в России театр… : [Липец. акад. театр драмы им. Л. Толстого]. – Липецк : Липец. изд–во, 1996. – 222 с. : ил.

***

Высокие звания России : указом Президента РФ за большие заслуги в области искусства почётное звание «Народный артист РФ» присвоено Янко М. Л. – артисту Липец. Акад. Гос. Театра драмы им. Л. Н. Толстого // Культура. – 1995. – 6 мая. – С. 2. То же : Собр. законодательства РФ. – 1995. – 20 марта. – № 12. – Ст. 1983.

Клюткин К. Полюса напряжения Михаила Янко : [50 лет нар. артисту РФ М. Янко] // Липец. газ. – 2000. – 15 февр.

Гришаев А. Липецкие актеры стали «парижанами» : двое артистов муницип. театра сыграли в сериале, который снимается под Тамбовом [М. Янко и В. Пономарев сыграли в сериале "Парижане" ] // Комс. правда. – 2005. – 10-17 нояб. – С. 1.

Снят телефильм о российской глубинке : [актеры Липец. муницип. театра М. Янко, В. Пономарев, С. Агеева, И. Коробов закончили съемки в новом проекте Первого канала – 8-серийном фильме «Парижане»] // Околица. – 2005. – 14–25 дек.(№ 18). – С. 3.

Курдюкова Е. Липчане стали парижанами : в съемках нового сериала вместе с липецкими актерами принимал участие известный французский комик Пьер Ришар [в 8-серийном сериале "Парижане" снимались липецкие актеры М. Янко, В. Пономарев] // Житье-бытье. – 2006. – 26 сент.- 2 окт.(№ 39). – С. 9.

Шкатова О. Дедушка Аким и другие : фильмография в биографии : [о кинематограф. деятельности извест. липец. актеров] // Липец. газ.. – 2016. – 1 янв. – С. 4-5. – (Год кино).

Справочная и библиографическая литература

Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Толстого : к 80-летию со дня основания : библиогр. указ / Липец. ОУНБ ; сост. Г. Б. Мартынова, Е. В. Никитина, Н. В. Пендюрина ; ред. Л. П. Курило. – Липецк, 2001. – 81 с.

Янко М. Л. / Н. Н. Тимофеев // Воронежская энциклопедия. Т. 2. – Воронеж : Центр духовного возрождения черноземного края, 2008. – С. 426. То же: Воронежская историко-культурная энциклопедия : персоналии / гл. ред. О. Г. Ласунский. – Воронеж, 2006. – С. 500.

90 сезонов вдохновенья : Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого : библиогр. указ (по фондам Липец. обл. унив. науч. б-ки) / Липец. ОУНБ ; сост. В. М. Виноградова, М. В. Парамзина, М. В. Борисова ; ред. В. М. Виноградова. - Липецк, 2011. - 46 с.

Наши современники : иллюстрированный биограф. справ. известных жителей Липецкого края. Т. 1. – Липецк, 2011. – С. 99. : ил.