Краеведение. Культура

Дмитриева Лариса Борисовна (1937)

Заслуженная артистка РСФСР (1976), артистка балета, педагог-балетмейстер.

Лариса Борисовна Дмитриева родилась 1 февраля 1937 года в с. Бигильдино Данковского района Липецкой области. В 1955 году окончила Московское хореографическое училище (педагоги М. А. Кожухова и Б. И. Борисов) при Большом театре и была принята в его балетную труппу.

С 1955 по 1977 год Л. Дмитриева - ведущая солистка Большого театра. Исполняла партии Терезы («Пламя Парижа»), Мерседес («Дон Кихот»), молодой цыганки («Каменный цветок»), Андалузки («Золушка»). Она танцевала в балетах «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Конек-Горбунок», «Раймонда», «Бахчисарайский фонтан», «Гаянэ». Л. Дмитриева представляла балет СССР в мировых турне Большого, становилась лауреатом конкурсов артистов балета. Выйдя на пенсию, преподавала в Школе-студии МХАТ им. В. Немировича-Данченко, имеет звание профессора.

В качестве балетмейстера принимала участие в работе над созданием художественных фильмов: «Гардемарины, вперед!» (реж. С. Дружинина), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (реж. Л. Гайдай), «Графиня Шереметьева» (реж. Т. Павлюченко).

К 100-летию МХАТа в 1998 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Фильмография

Гардемарины, вперёд! (1988 , реж. С. Дружинина)
На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992, реж. Л. Гайдай)
Графиня Шереметьева (1994, реж. Т. Павлюченко)

Литература о ней

Большой театр Союза ССР : сезон 1969-1970 /сост. М. А. Чурова. – Москва : Сов. композитор, 172 с. : ил.
Большой театр Союза СССР : вып. 4 : [сезоны 1974-1980 гг.] / сост. М. А. Чурова. – Москва : Сов. композитор, 1987. – 400 с.
Дмитриева Лариса Борисовна / / Данковские светочи / Р. Усович. – Липецк, 2012. – С. 122.

***

О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента РФ от 23 окт. 1998 г. № 1300 : [медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Дмитриеву Л. Б. – проф. Школы-студии (вуз) им. В. Немировича-Данченко при МХАТ им. А. Чехова] // Собр. законодательства РФ. – 1998. – 26 окт. (№ 43). – Ст. 5346.
Елисеев В. Балерина из Бигильдино // Заветы Ильича [Данков. р–н]. – 1998. – 8 дек. – (Из архива краеведа).

Справочные и библиографические материалы

Дмитриева Лариса Борисовна / В. И. Зарубин // Балет : энцикл. – Москва, 1981. – С. 187.
Дмитриева Лариса Борисовна / В. И. Зарубин // Русский балет: энцикл. – Москва, 1997. – С. 165.
Дмитриева Лариса Борисовна / В. Елисеев // Липецкая энциклопедия. Т. 1. – Липецк, 1999. – С. 336.
Деятели искусства : библиогр. указ. лит. / Данков. межпоселен. б–ка ; сост. Т. И. Кузнецова. – Данков, 2014. – С. 43–44: портр.