Краеведение. Культура

Чернышов Артур Васильевич (1942)

chernyshovПисатель. Журналист. Издатель. Один из выдающихся современных библиографов.

Артур Васильевич Чернышов родился 22 июля 1942 года в деревне Куриловка Усманского района Липецкой области в крестьянской семье. Родители Артура погибли в Великую Отечественную войну. Детство мальчика прошло в детдомах Белгородской и Воронежской областей. В школе у Артура проявились способности к литературному творчеству. С 14 лет он работал слесарем на разных липецких предприятиях. В 1959 году - поступил в 8-й класс Липецкой школы рабочей молодёжи, где самостоятельно изучал французский и итальянский языки, чтобы читать классиков в оригинале. В 1964 - 1967 гг. А. Чернышов служил в армии, после службы вернулся в Липецк. Работая слесарем, он поступил на заочное отделение исторического факультета Воронежского государственного университета. Во время учёбы в университете А. Чернышов подготовил трёхтомный краеведческий библиографический указатель "Комсомол Липецкого края. 1919 - 1970" (Липецк, 1977-1979).

С 1976 года А. Чернышов три года работал журналистом в липецкой газете "Ленинец". В 1977 году в Липецке вышла книга Артура Чернышова «Кино и религия» (ч. 1), посвящённая взаимоотношениям русского православия с кинематографией периода 1897-1917 гг. Экземпляр этого издания хранится в информационно-библиографическом отделе нашей библиотеки.

В 1980 году по комсомольской путёвке А. Чернышов отправился на стройки  в Тюменскую область. Почти десять лет он работал старшим инженером, начальником снабжения, заместителем начальника строительного управления. В 1987 году устроился на работу главным библиографом Тюменской областной научной библиотеки. Любовь к библиографии, зародившаяся в годы учёбы в университете, определила сферу его научных интересов. За два года А. В. Чернышовым был создан трёхтомный аннотированный указатель литературы "Религия, свободомыслие и атеизм в Тюменском крае" общим объемом более трех тысяч страниц.

В 1993 году А. Чернышов организовал издательство "РУТРА" (Артур).  Им опубликовано свыше 200 работ, более 50 из них посвящены библиографии.

А. В. Чернышов живет и работает в Тюмени.

Произведения

Чернышов А. В. Сквозь годы мчась : очерки истории комсомола г. Липецка. – Липецк, 1969. – 94 с.

Чернышов А. В. Комсомол Липецкого края. 1919-1970 : указ. лит в 3 ч. / Липец. обл. комитет ВЛКСМ ; Липец. ОУНБ ; ред. А. А. Воробьевская. - Липецк, 1977-1979.

Чернышов А. В. Кино и религия : из истории взаимоотношения русского православия с кинематографией. 1897–1917.  Ч. 1 / Липец. обл. организация Всесоюз. о–ва «Знание» ; отв. за вып. В. Е. Евдокимов ; рец. В. В. Васильев. – Липецк, 77. – 95 с.

Чернышов А. В. Периферийный взгляд : критико-полемические статьи. – Липецк, 1978. – 157 с.

Чернышов А. В. Разнолетье : рассказы, новеллы, были, былички, зарисовки, юморески. – Москва : Столица ; Тюмень : РУТРА, 1993. – 134 с.: ил. – (Сокровенная Россия).

Чернышов А. В. Тобольская духовная семинария - кузница священно-церковно-служительских кадров Сибири (1743-1993) : аннотир. указ. лит. – Тюмень : Рутра, 1993. – 123 с.
Чернышов А. В. Блики : проза, публицистика, критика. – Москва : Столица ; Тюмень : РУТРА, 1994. – 135 с.

***
Чернышов А. Фестиваль атеистических фильмов [в Липецке] // Лен. знамя. – 1963. – 4 июля.

Литература о нём

Чернышов Артур Васильевич : тюменский писатель, издатель, библиограф, краевед // В помощь краеведу. Материалы к календарю знаменательных и памятных дат Тюменской области на 2002 год. – Тюмень, 2001. – С.53-55

Еманов А. Г. Чернышову Артуру Васильевичу - 60 // Религия и Церковь в Сибири. Вып. 15. - Тюмень, 2002. - С. 106.

Коновалова Е. Н. Тюменский исследователь и библиограф // Религия и Церковь в Сибири. Вып. 15. - Тюмень, 2002. - С. 116.

Рогачева Е. В. "Итака тюменского Одиссея..." // Религия и Церковь в Сибири. Вып. 18. - Тюмень, 2005. - С. 118.