Краеведение. Культура

Буцан Ярослав Иванович (1930-2001)

BucanЗаслуженный работник культуры РСФСР (1974), директор Долгоруковской кинодирекции (с 1966), «Отличник кинематографии СССР» (1968), изобретатель.

Ярослав Иванович Буцан родился 15 марта 1930 года. 13-летним подростком Ярослав Буцан посмотрел фильм «Чапаев», который произвёл на него неизгладимое впечатление, и сразу влюбился в кино. Окончив девятимесячные курсы киномехаников, работал на кинопередвижке в Стегаловке, Екатериновке и Меньшом Колодезе. В начале 70-х изобрел первые в Советском Союзе экраны с механическим управлением, потом с электрическим управлением. Такой экран впервые появился в селе Стегаловка, затем в Долгоруково, Братовщине. Для молодёжи вел курсы киномехаников.

В 1974 году за заслуги в области кинематографии Я. Буцану присвоено звание "Заслуженного работника культуры РСФСР". Награжден орденом Трудового Красного знамени. Умер Ярослав Буцан 5 июня 2001 года.

Произведения, интервью
Буцан Я. Экран в каждой деревне : [кинообслуживание в Долгорук. р–не] // Лен. знамя. – 1971. – 13 янв.

Литература о нем
Высокие звания : [указом Президиума ВС РСФСР от 04.11.1974 почётное звание «Засл. работник культуры РСФСР»
присвоено В. В. Перелетовой и Я. И. Буцану – директору Долгорук. киносети] // Лен. знамя. – 1974. – 6 нояб.

***
Морозов А. На первом месте в области : как организовано кинообслуживание в Долгоруковском районе // Лен. знамя.– 1968.– 23 янв.
Дмитриев Н. Ясность цели : [награждение орденом Трудового Красного знамени киномеханика Я. И. Буцана, Долгорук. р–н] // Путь к коммунизму [Долгорук. р–н]. – 1971. – 12 авг.
Ткаченко И. Служитель десятой музы : [о дир. Долгорук. киносети Я. И. Буцане] // Лен. знамя. – 1987. – 1 сент.
Алексеев И. Ярослав Буцан мог бы и блоху подковать, да с инструментом проблемы… : [об изобретателе из с. Долгоруково] // Липец. газ. – 1998. – 19 февр.
Местный левша : [изобретатель Я. И. Буцан из с. Долгоруково] // Липец. газ. – 1999. – 17 июня.
Беклемищева З. Награды за любовь к профессии : директор долгоруковской кинодирекции Ярослав Буцан в начале 70-х годов изобрел первые
в Советском Союзе экраны с механическим управлением // Сел. зори [Долгоруков. р–н]. – 2016. – 7 апр. – (Год кино : о людях хороших).