Беседа с А.А. Пономарёвым

• 07 апреля 2020

Вера Юрьевна: Добрый день, уважаемый Александр Анатольевич. В связи с обстановкой в стране и в мире, все мы сегодня находимся дома. Режим самоизоляции позволяет закончить давно откладываемые домашние дела, сосредоточиться на том, что по-настоящему важно, и, конечно же, почитать.
Удаётся ли Вам сейчас уделять больше времени чтению и что Вы читаете сегодня?

Александр Анатольевич: Да, конечно, сегодня удаётся больше читать, в частности те книги, которые мне подарили коллеги. Хотелось бы остановиться на романе Юрия Полякова «Весёлая жизнь, или Секс в СССР». Разумеется, никакого секса там нет, книга рассказывает о жизни московской писательской организации в начале-середине восьмидесятых годов прошлого века. Многие герои очень узнаваемы и интересно прочесть о том, какими они были в повседневной жизни. Так же хотел бы обратить внимание на книгу Бориса Бужора «ДК». Повествование переносит читателя в наш город, где молодой режиссер пытается создать альтернативный театр. Это во многом автобиографическое произведение, я сам был свидетелем того, как Борис создавал свой театр. Опять же, многие герои этого романа очень узнаваемы. Много нового открыла для меня книга Татьяны Щегловой «Дорога к храму». Совершенно неизвестный мне мир паломнических поездок и общения глубоко верующих людей открылся для меня благодаря этой книге. Ещё хотел бы отметить главы из романа Андрея Новикова «Пряничный губернатор», которые печатались в белорусском журнале «Метаморфозы», а в скором времени появятся в питерском журнале «Нева». Проза Андрея Новикова – это хорошая сатира, которую можно сравнить с произведениями Салтыкова-Щедрина или Зощенко.

В.Ю.: Какое настроение создаётся у Вас, когда Вы читаете?

Александр Анатольевич: Настроение разное… Когда-то грущу, когда-то радуюсь, когда-то смеюсь, когда-то даже и всплакну, я же обыкновенный человек.

В.Ю.: То есть у Вас есть глубокое сопереживание тому, что происходит в книге. А скажите, когда Вы читаете, Вам удаётся полностью погрузиться в мир книги?

Александр Анатольевич: Смотря насколько талантливо написано произведение. Что касается этих произведений, то у меня есть полное погружение в описываемые события. Каждый читатель как бы является участником тех событий, о которых он читает. Книга – это личный выбор читателя, для меня критерий один – либо мне этот материал интересен, и тогда я полностью погружаюсь в него, либо я понимаю, что не могу это читать и закрываю книгу.

В.Ю.: Что конкретно Вы могли бы посоветовать нашим читателям?

Александр Анатольевич: Можно обратиться к произведениям Нобелевских лауреатов. Литература там представлена разная, как европейская, так и латино-американская.

В.Ю.: Вы много путешествуете. Способна ли книга заменить путешествие?

Александр Анатольевич: Наверно, способна. Да и в путешествиях я всегда много читаю. К сожалению, у нас сорвалась поездка на Кубу, приуроченная к шестидесятилетию установления дипломатических отношений СССР и Кубы, а также к семидесятилетию выхода в свет романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол». Зато появился повод перечитать этот замечательный роман в домашнем уюте.

В.Ю.: Наша рубрика называется «БиблиоАптека». Какие книжные рецепты Вы бы выписали нашим читателям? (что порекомендуете почитать для сохранения душевного равновесия в такое неспокойное время)

Александр Анатольевич: Нервная система каждого человека индивидуальна, и мне кажется, что универсального рецепта нет. Но само тактильное общение с книгой, переворачивание страниц, насыщение энергетикой книги, успокаивают, заставляют задуматься, погружают в мир происходящего где-то далеко. Сам процесс чтения умиротворяет и успокаивает. Общение с любой книгой пойдет на пользу, это будет способствовать спокойствию в этой неспокойной обстановке.

В.Ю.: Большое Вам спасибо за ценные рекомендации и интересную беседу. Читайте хорошие книги и будьте здоровы!

Александр Анатольевич: Большое спасибо и Вам, читайте книги, хочу всем пожелать здоровья и оставаться дома, до свидания.