Овощи и фрукты для вашего здоровья
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Овощи и фрукты для вашего здоровья

1Лето – сезон свежих овощей и фруктов, ягод и зелени. А значит, это самое удобное время для того, чтобы сделать свое повседневное меню разнообразным и полезным для здоровья.

Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но их значение для нормального обмена веществ в организме трудно переоценить, ведь это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Витамины, минералы, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень того, чем богат урожай из наших садов и огородов.

Употребляя в пищу фрукты и овощи, мы получаем кальций, магний, железо, цинк и витамины А, С, Е и К, которые так важны для нашего здоровья! К примеру, витамин С задействован более чем в 300 биологических процессах. Наиболее известна аскорбиновая кислота своей способностью укреплять иммунитет.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи. Клетчатка полезна для сердца; она помогает регулировать работу ЖКТ; снижает риск развития рака кишечника; уменьшает уровень холестерина в крови, помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риск возникновения инсульта.

Мало кто знает, что фрукты и овощи содержат в своем составе еще и минорные компоненты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости к неблагоприятным факторам, формированию иммунодефицитных состояний, переходу болезней в хроническую стадию, снижению качества жизни.

К числу природных минорных компонентов относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы, органические кислоты. В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно как раз из продуктов растительного происхождения.

Некоторые дары природы можно смело использовать не только для профилактики, но и для лечения. Например, издавна известна польза малины. Содержащаяся в этой ягоде салициловая кислота воздействует наподобие аспирина: понижает температуру, снимает воспаление, разжижает кровь и купирует болезненные ощущения. При этом малина не имеет побочных эффектов, которые может вызвать аспирин.

По мнению врачей, регулярное употребление в пищу фруктов и овоще й крайне необходимо и оказывает мощное оздоравливающее воздействие на организм человека. Рекомендуется есть не менее 400 граммов разнообразных овощей и фруктов ежедневно. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные, и сушеные, которые сохраняют большинство своих уникальных свойств.

Врачи отмечают, что полезные свойства овощей, фруктов и ягод зависят от их цвета. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамином К. Если вы ежедневно съедаете что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная.

Множество книг на данную тему предлагает ЛитРес, доступ можно получить на сайте Липецкой областной универсальной библиотеки http://lounb.ru/online/litres

Питайтесь правильно, и пусть летний урожай подарит вам запас здоровья на весь будущий год!

2