Картофельный отвар
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Картофельный отвар

Если человеку нездоровится, и он отказывается от еды, не надо его заставлять независимо от возраста. Во все времена болеющих и выздоравливающих поили бульонами. Но ещё легче и проще усваивается, а главное - быстро готовится картофельный отвар. Благодаря высокому содержанию крахмала и минеральных солей он дарит чувство сытости, витамины А, В и С снижают риск весеннего авитаминоза, а ещё отвар картошки можно сделать очень вкусным.

Для этого в кастрюлю с закипевшей картошкой добавьте лавровый лист (2-3 штуки), душистый горошек черного перца (5-6 штук), гвоздику (2-3 штуки). За 5 минут до готовности положите мелко нарезанный укроп и немного соли. Когда картошка будет готова, слейте отвар в бульонницу, добавьте чуть-чуть сливочного масла и чайную ложку сметаны. Уговорите своего подопечного выпить отвар тёплым. Такой напиток сполна заменит ужин, предаст сил и будет способствовать быстрому засыпанию и спокойному сну.

Противопоказанием для употребления такого напитка является только сахарный диабет.

Пейте вкусный картофельный отвар, будьте здоровы и веселы!

О картофеле и здоровом питании Вы можете почитать в следующих книгах, которые можно посмотреть у нас в библиотеке:

  • Картофель во всех видах / ред.-сост. С. А. Горбунова. - Калининград : Книжное издательство, 1995. - 222 с. : ил.
  • Здоровое питание. Здоровый образ жизни: [питательные. вещества, целебная. сила растений, спокойный. сон] / [отв. ред. Т. Карпенко]. – Москва : АСТ: Астрель, 2005. - 237 с. : ил. - (Медицина и здоровье).
  • Домашняя энциклопедия питания и здоровья / [Г. И. Молчанов и др.]. – Ростов-на-Дону : Изд-во Рост. ун-та, 1991. - 535, [3] с.